Экологическая обстановка города
Экологическая обстановка города
Страница 8

Как показывают многочисленные исследования, повышенная концентрация сернистого газа в воздухе резко увеличивает корро­зию металлов. Так, по данным шведских исследователей, особенно интенсивной является коррозия углеродистой стали в городах со значительным увлажнением воздуха и в особенности прилегаю­щих к морским побережьям. Так, в Стокгольме наблюдается уве­личение скорости коррозии в сравнении с Кируной, находящейся в субарктической зоне, более чем в 15 раз. Хромированные покры­тия в тех же условиях разрушаются в 2-3 раза быстрее.

Легко заметить, что с удорожанием стоимости промышленного оборудования и промышленной продукции ущерб, наносимый за­грязнением воздушного бассейна, будет неуклонно возрастать. Более того, оказывается, что уже сейчас целый ряд наиболее пере­довых отраслей промышленности, таких как электроника, точное машиностроение и приборостроение, испытывают серьезные за­труднения в своем развитии на территории городов. Предприятиям этих отраслей приходится затрачивать немалые средства на очист­ку воздуха, поступающего в цеха, и, несмотря на это, на производ­ствах, расположенных в крупных городах, нарушения технологии, вызванные загрязнением воздушного бассейна, учащаются с каж­дым годом. Но даже если в цехах при производстве высокоточной и высоко кондиционной продукции можно создать условия, близ­кие к идеальным, то, выходя за пределы цеха, она начинает под­вергаться разрушающему воздействию загрязняющих веществ и может быстро терять свое качество.

Таким образом, загрязнение воздушного бассейна становится реальным тормозом научно-технического прогресса в городах, дей­ствие которого будет постоянно усиливаться по мере повышения требований к чистоте технологий, росту точности промышленного оборудования и распространению микроминиатюризации.

Подобный же рост ущерба наблюдается при ускоренном разрушении фа­садов зданий в загрязненной атмосфере городов.

Шумовое загрязнение города

Наряду с загрязнением окружающей среды и воздушного бассейна на здоровье че­ловека отрицательно сказываются многие другие факторы окру­жающей среды городов, не исключение этому и города Сибири.

Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет ло­кальный характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского, железнодорожного и авиационного, концентрация которого велика и в Сибири. Уже сейчас на главных магистралях крупных городов (Новосибирск, Кемерово, Омск, Томск и т.д.) уровни шумов превышают 90 дБ и имеют тенденцию к усилению ежегодно на 0,5 дБ, что является наибольшей опасностью для окружающей среды в районах оживленных транспортных магистралей. Как по­казывают исследования медиков, повышенные уровни шумов спо­собствуют развитию нервно-психических заболеваний и гипертони­ческой болезни. Борьба с шумом, в центральных районах городов затрудняется плотностью сложившейся застройки, из-за которой невозможно строительство шумозащитных экранов, расширение магистралей и высадка деревьев, снижающих на дорогах уровни шумов. Таким образом, наиболее перспективными решениями этой проблемы являются снижение собственных шумов транспортных средств (особенно трамвая) и применение в зданиях, выходящих на наиболее оживленные магистрали, новых шумопоглощающих материалов, вертикального озеленения домов и тройного остекле­ния окон (с одновременным применением принудительной вентиля­ции).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

КУАЗЕВОКС (Coysevox) Антуан (1640-1720) , французский скульптор. Представитель классицизма. Торжественные, репрезентативные статуи, рельефы, портретные бюсты ("Л. Конде", 1688).

БАЙДЖЕРАХИ (якут .), иловато-торфянистые бугры высотой 0,5-15 м и длиной до 20 м. Образуются в результате термокарстовых процессов в области развития многолетнемерзлых горных пород.

НЕФФ (Neff) Владимир (1909-83) , чешский писатель. Исторический роман-пенталогия: "Браки по расчету" (1957), "Императорские фиалки" (1958), "Дурная кровь" (1959), "Веселая вдова" (1961), "Королевский возничий" (1963). Цикл пародийных исторических романов (в т. ч. "У королев не бывает ног", 1973; "Прекрасная чародейка", 1980).