Экологическая ситуация в России
Экологическая ситуация в России
Страница 9

Результаты наблюдений за качеством атмосферного воз; в городах края показали, что наиболее загрязненным является воздух города Новороссийска: комплексный показа1 загрязнения по пяти приоритетным загрязняющим приме составил в 1995г. - 13,5 ед, а в 1996 г. - 20,5 ед, что в 3 и 4 раза выше допустимого соответственно. Этот комплекс! показатель - ИЗА(5) - для Новороссийска соответствует превышению ПДК максимально-разовых по пыли -в 25 раз диоксиду азота - в 17 раз, для формальдегида - в 12 раз фенолу - в 6 раз.

Высокий уровень загрязнения воздуха в города повсеместно на территории края обусловлен высокой эрозионной опасностью земель, с которых ветровая эр< поднимает в воздух тонны пыли, перемещая их в плохо проветриваемые города.

За последние пять лет в крае выявлена тенденция к увеличению содержания в атмосферном воздухе веществ первого класса опасности, таких, как фенол, бенз(а)пирен, сероводород, что обусловлено увеличением эмиссии в атмосферный во вредных веществ от передвижных источников, в первую очередь| от автотранспорта, железнодорожного транспорта, грузооборот которого составляет, прежде всего, сырая нефть, маз; продукты нефтеперерабатывающей промышленности.

На долю стационарных источников приходится значите, меньший вклад по загрязнению воздушного пространства края. К стационарным загрязнителям атмосферы относя стройиндустрия, теплоэнергетика, нефтеперерабатывающая промышленность и пищевые производства. Основными загрязняющими веществами этих отраслей являются лет органические соединения, продукты сгорания различных в органического топлива.

Сельскохозяйственное производство также вносит ощутимый вклад в загрязнение атмосферы особо опасными веществами - пестицидами; способы попадания отравляющих биосферу веществ самые различные, в том ч при обработках полей, садов, плантаций путем наземного и

воздушного (с вертолетов и самолетов) опрыскивания, при приготовлении рабочих растворов, при хранении в необорудованных складских помещениях. В отличие от первичных путей загрязнения, перечисленных выше, существуют и вторичные - перенос пестицидов с частичками пыли на большие расстояния, в том числе и в городскую среду.

Территория Краснодарского края входит в зону действия международных конвенций о трансграничном загрязнении атмосферного воздуха на большие расстояния оксидами азота и серы, а также защите озонового слоя Земли. Требование по 30% снижению выбросов сернистого ангидрида краем выполнено благодаря снижению использования на ТЭЦ края серосодержащего топлива.

Анализ данных мониторинга рН кислотности атмосферных осадков показал увеличение выпадения кислых осадков до 9% в 1996г. против 7,9% - в 1995 г. Высокий процент кислых дождей отмечен в городах Сочи - 61%, Армавире - 28,6%, Тихорецке -25%. В 1996 году в крае отсутствовали щелочные осадки.

Необходимо отметить еще некоторые факторы, определяющие состояние атмосферного воздуха над территорией края: отсутствие регулярного контроля содержания бенз(а)пирена, диоксинов, свинца и целого ряда других, особо опасных, веществ, отсюда отсутствие полной и достоверной оперативной информации о состоянии воздушной среды в местах скопления людей. Например, в выбросах Краснодарской ТЭЦ и котельных производствах края показаны только оксиды серы, азота, углерода и пятиокись ванадия, в то время как достоверно установлено, что сжигание природного органического топлива сопровождается выбросами высокотоксичных веществ - мышьяка, ртути, брома, сурьмы, фтора

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

МЕЛЬНИК Фаина Григорьевна (р . 1945), российская спортсменка (метательница диска), заслуженный мастер спорта (1972). В 1970-76 неоднократная чемпионка СССР, Европы, рекордсменка мира, олимпийская чемпионка (1972).

ДЖЕННЕР (Jenner) Эдуард (1749-1823) , английский врач, основоположник оспопрививания. Первый руководитель (с 1803) общества оспопрививания в Лондоне (ныне Дженнеровский институт).

БЕНАСЕРРАФ (Benacerraf) Барух (р . 1920), американский микробиолог, иммунолог. Родился в Венесуэле, с 1939 в США. Работы по генетическому контролю иммунологических реакций организма. Нобелевская премия (1980, совместно с Ж. Доссе и Дж. Д. Снеллом).