Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза
Страница 78

7. Объем природоохранных мероприятий и оценка стоимости компенсационных мероприятий и мер по охране животного мира при нормальном режиме эксплуатации объекта, а также в случае аварий.

Тема № 13. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ АНТРОПОЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ

Социально-экономическая ситуация сама по себе не является экологическим фактором. Однако она создает эти факторы и одновременно изменяется под влиянием меняющейся экологической обстановки. В связи с этим оценка воздействия на окружающую среду не может обойтись без анализа социальных и экономических условий жизнедеятельности населения. Именно поэтому население и хозяйство во всем многообразии их функционирования включаются в понятие окружающей среды и именно поэтому социальные и экономические особенности рассматриваемого района или объекта составляют неотъемлемую часть ОВОС.

Этот принцип закреплен в Международной конвенции "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", где записано: "воздействие" означает любые последствия планируемой деятельности для окружающей среды, включая здоровье и безопасность людей, флору, фауну, почву, воздух, воду, климат, ландшафт, исторические памятники и другие материальные объекты или взаимосвязь с этими факторами. Оно охватывает также последствия для культурного наследия или социально-экономических условий, являющихся результатом изменения этих факторов.

В свете этого определения становится ясно, что спор о приоритете биоцентрического или антропоцентрического подхода к вопросам охраны окружающей среды абсолютнор бессмылен, т.к. это ‑ практически одно и то же, только не следует отбрасывать вторую часть приведенного определения. И в конечном итоге можно сказать, что последний раздео ОВОС (или последний из рассматриваемых факторов окружающей среды) ‑ это антропоэкологическая оценка планируемой деятельности, преломляющая в себе оценку всех остальных факторов в антропоэкологическом аспекте и включающая оценку и прогноз возможных последствий социального, демографического, экономического характера (повышение нагрузки на существующую инфраструктуру, взаимоотношения коренного, старожильческого и пришлого населения, появление новых рабочих мест, потребность в местных продуктах производства и пр.), т.е. все, что можно отнести как к аут-, так и к синэкологически аспектам жизнедеятельности человека.

Антропоэкологическое направление ‑ одно из самых молодых в структуре ОВОС, также как и в науке экологии вообще, т.к. раньше все антропоэкологические проблемы были перераспределены между многими другими науками: медициной (и гигиеной, в частности), антропологией, географией, этнографией, демографией и др.) и зачастую рассматривались независимо друг от друга.

Страницы: 74 75 76 77 78 79 80 81 82

ОСИНСКИЙ Н . (наст. фам. и имя Оболенский Валериан Валерианович) (1887-1938), российский государственный деятель, экономист, академик АН СССР (1932). В 1917-18 председатель Высшего совета народного хозяйства, в 1921-23 заместитель наркома земледелия. В 1923-24 полпред в Швеции. С 1926 управляющий Центрального статистического управления. С 1929 заместитель председателя Высшего совета народного хозяйства. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

ХУШВАХТОВ Хушбахт Давлятович (р . 1926), таджикский живописец, народный художник Таджикистана (1974). Тематические картины и лирико-эпические пейзажи ("Яки", 1970; "Памир", 1983, "Бесконечность", 1992).

КУЯВИЯ (Kujawy) , историческая область Польши между средним течением р. Висла и верхним течением р. Нотец. В древности заселена куявами. В 1388 вошла в состав польских коронных земель.