Экологические движения России
Экологические движения России
Страница 4

Сторонники Гринпис, проживающие в Германии обратились к губернатору Иркутской области и главе Правительства РФ с просьбой прекратить "экологически опасную деятельность АООТ "БЦБК"". Всего в Россию пришло около 80 тысяч писем от людей, обеспокоенных этой проблемой. Отрицательное общественное мнение и активная кампания в прессе послужили дополнительным аргументом, чтобы отвергнуть непродуманные программы модернизации комбината, предложенные специалистами ЮНИДО и руководством АООТ "БЦБК". Гринпис ни разу не выступал с требованием немедленного закрытия производства, так как это не только экологическая проблема, но и социальная. Однако жестким требование специалистов Гринпис было взимание в полном объеме природоохранных платежей АООТ "БЦБК" и развития экологичного малого бизнеса в г. Байкальск. Деятельность Гринпис России по расследованию негативного влияния на озеро БЦБК, вызвало подачу Иркутской Облкомприродой иска в Арбитражный Суд Иркутской области о закрытии особо опасного производства целлюлозы на данном комбинате. В настоящее время суд продолжается.

Успехи Байкальской компании Гринпис.

Одним из реальных результатов Байкальской кампании Гринпис является закрытие цеха ртутного электролиза на Усольехимпром (г.Усолье-Сибирское, Иркутская область). В течение 25 лет, комбинат, работавший по устаревшей технологии производства хлора методом ртутного электролиза, выбросил в окружающую среду около 1,5 тысяч тонн ртути. Только благодаря широкой кампании в прессе, развернутой Гринпис, удалось добиться от властей решительных действий по прекращению поступления загрязнения. К сожалению, в настоящее время еще остается проблема "ртутного месторождения" - в окрестностях комбината в почве и грунтовых водах скопилось порядка 500 тонн ртути.

В рамках Байкальской кампании Гринпис России подготовил и провел 12 пресс-конференций, разослал более 30 пресс-релизов, специалистами Гринпис было дано множество интервью для радио. Видеоматериалы по Байкальским проблемам снимались операторами Гринпис и передавались с комментариями на центральное телевидение.

О результате работы Гринпис России и других общественных организаций можно судить по тому, что уровень внимания к экологическим проблемам Байкальского региона, безусловно, возрос в последние годы. Это также отражается и на уровне финансирования природоохранных проектов, как из российских, так и из международных источников.

Заключение.

Важнейшая задача, изменение отношения людей к природе, воздействие на общественное сознание и поэтому надо уделяеть очень большое внимание широкой пропаганде, рекламе "экологических" идей, а также собственной природоохранной работы.

Работа со средствами массовой информации в “Кедр” поставлена профессионально: он добивается широкого освещения всех своих проектов, проводя пресс-конференции, рассылая пресс-релизы, информацию о предстоящих акциях. Сами знаменитые акции “Кедр” как раз и являются важнейшим инструментом, позволяющим вызвать интерес журналистов и воздействовать на общественное мнение. Они же в значительной мере создают имидж “Кедр”. Громкое имя организации привлекает и новых сторонников, и журналистов, которые, в свою очередь, содействуют укреплению ее имиджа и росту популярности. Средства массовой информации иногда сами бесплатно предлагают Гринпис и “Кедр” свои услуги. Так, например, видеоролики Гринпис, которые, вероятно, многие видели по телевидению, были подготовлены и показаны совершенно бесплатно. Есть у Гринпис и собственное издание - ежеквартальный информационный бюллетень.

Страницы: 1 2 3 4 5

ДЖЕННЕР (Jenner) Эдуард (1749-1823) , английский врач, основоположник оспопрививания. Первый руководитель (с 1803) общества оспопрививания в Лондоне (ныне Дженнеровский институт).

ИНТЕРКОЛУМНИЙ (от лат . inter - между и columna - колонна), пролет между рядом стоящими колоннами в ордерной архитектуре.

ИЗМАЙЛОВА Галия Баязитовна (р . 1923), узбекская артистка балета, народная артистка СССР (1962). С 1941 в Узбекском театре оперы и балета им. Навои (Ташкент), с 1977 главный балетмейстер театра. Государственная премия СССР (1950).