Экологические катастрофы
Экологические катастрофы
Страница 19

Не менее опасны сточные воды и фекальные стоки селитебных зон. Несмотря на строительство очистных сооружений и другие мероприятия, снижение негативного воздействия таких сточных вод на окружающую среду является важной проблемой всех урба­низированных территорий. Особая опасность в этом случае свя­зана с бактериальным загрязнением среды обитания и возможно­стью вспышек различных эпидемических заболеваний.

Опасные отходы сельскохозяйственного производства - наво­зохранилища, оставшиеся на полях остатки ядохимикатов, хими­ческих удобрений, пестицидов, а также не обустроенные кладби­ща животных, погибших в период эпидемий. Хотя эти отходы имеют "точечный" характер, их большое количество и высокая концентрация в них токсичных веществ могут оказать заметное отрицательное воздействие на окружающую среду[6].

Результаты исследований, проведенных на территории России, указывают на то, что одним из наиболее существенных природ­ных факторов, негативно влияющих на безопасность условий хранения и захоронения твердых и опасных отходов, являются узлы сочленения активных глубинных разломов. В этих узлах на­блюдаются не только крип и импульсные тектонические дислока­ции, но и интенсивный вертикальный водогазообмен, интенсив­ный разнос загрязняющих веществ в латеральном направлении, привнес в подземную гидросферу, зону аэрации, поверхностный сток и приземную атмосферу химически агрессивных соединений (сульфаты, хлориды, фториды, сероводород и другие газы). Наи­более эффективный, быстрый и экономичный метод выявления активных глубинных разломов - водногелиевая съемка, разрабо­танная в России (ВИМС) и основанная на изучении распределе­ния в подземных водах гелия как самого надежного и чувстви­тельного индикатора современной флюидной активности Земли. Особенно это касается закрытых и промышленно-урбанизированных территорий с мощным чехлом обводненных осадочных отложений.

В связи с тем, что масштаб и интенсивность воздействия твер­дых и опасных отходов на окружающую среду оказались более значительными, чем представлялось раньше, а его характер и влияющие природные факторы слабо изученными, нормативные требования СНиП и ряда ведомственных инструкций, касающиеся выбора участков, проектирования полигонов и назначения зон санитар­ной охраны, следует признать недостаточно обоснованными. Нельзя признать удовлетворительным и такое положение, когда зона санитарной охраны полигона и применяемое оборудование выбираются по существу произвольно, без учета реальных про­цессов загрязнения и ответных реакций биосферы на функциони­рование свалок твердых и опасных отходов. Необходима ком­плексная, по возможности исчерпывающая оценка всех парамет­ров воздействия отходов на все жизнеобеспечивающие природные среды, позволяющая выяснить пути и механизмы проникновения загрязняющих веществ в пищевую цепь и организм человека[7].

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23

АМБРОЛАУРИ , город (с 1966) в Грузии на р. Риони. 3 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая промышленность; швейная фабрика. Театр. Музей изобразительных искусств.

ХИТОН (греч . chiton), мужская и женская нижняя одежда древних греков. Льняная или шерстяная рубаха, чаще без рукавов; подпоясывался с напуском.

ЛУКЬЯНОВ Анатолий Иванович (р . 1930), российский государственный деятель. С 1969 на работе в аппарате Президиума ВС СССР и ЦК КПСС, в 1987-88 секретарь ЦК. С 1989 1-й заместитель, в 1990-91 председатель ВС СССР. Член ЦК в 1986-91, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1988-90. Привлечен к уголовной ответственности в связи с попыткой т. н. ГКЧП осуществить государственный переворот 19-21 августа 1991. Освобожден из-под стражи по амнистии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации в 1994. Депутат Государственной Думы в 1993-95, в 1995 избран повторно.