Экологические катастрофы, мониторинг
Экологические катастрофы, мониторинг
Страница 10

6. Население: характерные демографические параметры (численность и плотность населения, рождаемость и смертность, возрастной состав, заболеваемость, уровень врожденных уродств и аномалий); социально-экономические факторы.

Системы мониторинга природных сред и экосистем включают в себя средства наблюдения: экологического качества воздушной среды, экологического состояния поверхностных вод и водных экосистем, экологического состояния геологической среды и наземных экосистем.

Наблюдение в рамках этого вида мониторинга проводятся без учета конкретных источников эмиссии и не связаны с зонами их влияния. Основной принцип организации — природно-экосистемный.

Целями наблюдений, проводимых в рамках мониторинга природных сред и экосистем, являются:

· оценка состояния и функциональной целостности среды обитания и экосистем;

· выявление изменений природных условий в результате антропогенной деятельности на территории;

· исследование изменений экологического климата (многолетнего экологического состояния) территорий.

В заключение следует отметить, что в отдельных регионах разрабатывают мониторинг экологического состояния геологической среды, мониторинг экологического состояния поверхностных вод и связанных с ним экосистем.

На территории Российской Федерации функционирует ряд систем мониторинга загрязнения природной среды и состояния природных ресурсов.

Единая государственная система экологического мониторинга

В государственной системе управления природоохранной деятельностью в Российской Федерации важную роль играет формирование единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ).

ЕГСЭМ включает в себя следующие основные компоненты:

· мониторинг источников антропогенного воздействия на окружающую среду;

· мониторинг загрязнения абиотического компонента окружающей природной среды;

· мониторинг биотической компоненты окружающей природной среды;

· социально-гигиенический мониторинг;

· обеспечение создания и функционирования экологических информационных систем.

При этом распределение функций между центральными органами федеральной исполнительной власти осуществляется следующим образом.

Госкомэкологии (бывш. Минприроды России): координация деятельности министерств и ведомств, предприятий и организаций в области мониторинга окружающей природной среды; организация мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую среду и зон их прямого воздействия; организация мониторинга животного и растительного мира, мониторинг наземной фауны и флоры (кроме лесов); обеспечение создания и функционирования экологических информационных систем; ведение с заинтересованными министерствами и ведомствами банков данных об окружающей природной среде, природных ресурсах и их использовании.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13

ЯЛУТОРОВСК (до 1782 Ялуторская Слобода) , город в Российской Федерации, Тюменская обл., у впадения р. Исеть в р. Тобол. Железнодорожная станция. 36,8 тыс. жителей (1993). Завод по ремонту сельскохозяйственных машин; пищевая, лесная, деревообрабатывающая промышленность. Музей декабристов. Основан в 1639 на месте татарского пос. Явлу-Тур.

РЫБИНСК (в 1946-57 - г . Щербаков, в 1984-89 Андропов), город (с 1777) в Российской Федерации, Ярославская обл. 252 тыс. жителей (1993). Порт на Волге у входа в Рыбинское вдхр. Железнодорожная станция. Машиностроение (судостроение; ПО: моторостроения, "Полиграфмаш"; заводы: дизельный, оптико-механический, станкостроительный, "Верхневолжсккабель" и др.); нефтехимическая промышленность. Мебельно-деревообрабатывающий комбинат, спичечная фабрика и др. ГЭС. Авиационный технологический институт. 2 театра. Историко-художественный музей. Известен с 1071 как Усть-Шексна, в 1504-1779 Рыбная слобода. Архитектурный памятник 18-19 вв.

УВЕИТ (от средневекового лат . uvea - сосудистая оболочка глаза), воспаление радужной и сосудистой оболочек и реснитчатого тела глаза. Различают увеит передний - иридоциклит и задний - хориоидит (приводит к снижению остроты и изменению поля зрения). Возникает обычно как проявление общей инфекции (напр., при туберкулезе).