Экологические проблемы в лесной и деревообрабатывающей промышленности
Экологические проблемы в лесной и деревообрабатывающей промышленности
Страница 3

Загрязненные сточные воды предприятий отрасли характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфурол, метанол, формальдегиды, диметилсульфид и др.

Основная причина негативного воздействия на окружающую среду предприятий данной отрасли – использование старых технологий и устаревшего оборудования. Этими факторами определяется значительная масса загрязняющих веществ, поступающих с основного производства на очистные сооружения и в природную среду. Большой объем сточных вод, и высокая концентрация в них загрязнения вынуждают использовать громоздкие очистные сооружения, не решающие полностью своих задач. На очистных сооружениях образуется большое количество осадков, основная часть которых поступает в накопители, что приводит к их перегрузке и, соответственно, к воздействию на подземные воды.

Водные объекты в местах расположения предприятий отрасли подвергаются отрицательному воздействию. По-прежнему загрязненный участок Усть-Илимского водохранилища, на который оказывает неблагоприятное влияние река Вихоревка, куда сбрасывается более половины сточных вод Братского ЛПК. Река здесь характеризуется как «чрезвычайно грязно», в воде содержание формальдегида достигало 6 ПДК, лигнина – 14,7 мг/л, сероводорода – 280-510 ПДК. В бассейне р. Сухоны наиболее загрязнена р. Пельшма. Для реки характерен экстремально высокий уровень загрязненности воды в створе ниже сброса сточных вод ПО «Соколбумпром», где среднегодовые концентрации составляют: аммонийного азота - 32 ПДК, лигносульфонатов – 173 мг/л.

Высокое содержание органических веществ способствует огромному дефициту растворенного в воде кислорода (до 0,59 мг/л) и образованию сероводорода (до 0,07 мг/л).

Значительный объем загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы сбрасывают:

- Братский ЛПК;

- Котласский ЦБК;

- Архангельский ЦБК;

- АО «Сыктывкарский ЛПК»;

Деревообрабатывающая и целлюлезно-бумажная промышленность вносит вклад в загрязнение атмосферного воздуха России на уровне 3% объема выбросов в России от промышленных стационарных источников. Наиболее существенная доля данной отрасли по выбросам твердых веществ (1/23 промышленного объема их выброса) оксида ванадия и ртути (1/33 выброса веществ всей промышленности России).

На долю деревообрабатывающей и целлюлезно-бумажной отрасли приходится около 5% объема используемой свежей воды промышленности РФ и почти 6% сброса сточных вод в поверхностные водоемы.

По объему сброса загрязненных сточных вод вклад отрасли значителен и оценивается на уровне одной пятой общего объема сброса загрязненных сточных вод этой категории в целом по промышленности РФ.

Литература.

1. Одум Ю. «Основы экологии», М. –75г.

2. Горелов А.А. «Экология. Курс лекций», М. –98г.

3. Мазур И.И. и др. «Инженерная экология», М. –96г.

Страницы: 1 2 3 

ГЕОКСЮРСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ энеолитической культуры Анау (4-е - нач . 3-го тыс. до н. э.), у ст. Геоксюр (Туркмения). Остатки сырцовых домов, керамика, статуэтки, погребальные сооружения.

КВАКШИ (древесные лягушки) , семейство бесхвостых земноводных. Длина от 2 до 13,5 см. Ок. 580 видов, в Евразии, Америке (тропики) и Австралии; обыкновенная квакша, или древесница - на юге России, на Украине и на Кавказе, 1 вид на Дальнем Востоке). Многие живут на деревьях. Одни откладывают икру в дождевую воду, накапливающуюся в пазухах листьев, другие (филломедузы) - в свернутые листья.

БАХОФЕН (Bachofen) Иоганн Якоб (1815-1887) , швейцарский историк права. Положил начало изучению истории семьи и проблемы матриархата.