Экологичность помещений
Экологичность помещений
Страница 4

Синдром МСS сравнивают с группой заболеваний системы крови, называемых «порфириями» и связанных с нарушением синтеза ферментов. Часто реакция людей, страдающих порфириями, на химические вещества (начиная с выхлопных газов и кончая духами) сходна с реакцией людей, страдающих синдромом МСS.

Это влияет и на разум

Д-р Клаудия Миллер говорит: «Более чем из десяти стран поступили сообщения о возникновении психических расстройств у людей, соприкоснувшихся с химическими веществами; это могло быть как воздействие инсектицидов, так и синдром закрытых помещений. [ .] Мы знаем, что у людей, работающих с растворителями, выше риск появления приступов панического страха или депрессии. [ .] Поэтому нужно быть очень внимательными и помнить, что самым чувствительным к воздействию химических веществ в нашем организме является мозг».

Хотя соприкосновение с химикатами может привести к психическим расстройствам, многие врачи считают справедливым и обратное утверждение: психические расстройства могут способствовать развитию чувствительности к химикатам. Вышеупомянутая д-р Миллер, а также д-р Николас Ашфорд считают, что синдром МСS возникает по физическим причинам, но признают, что «такие события, как смерть супруга или развод, могут подавить иммунную систему некоторых людей и стать причиной предрасположенности к повышению чувствительности даже к химическим веществам в небольшой концентрации. Можно с определенностью сказать, что физиология и психика человека находятся в сложном взаимодействии друг с другом». Д-р Шерри Роджерс, которая также объясняет возникновение синдрома МСS физическими факторами, утверждает, что «стресс делает человека более чувствительным к химическим веществам»

Могут ли страдающие синдромом МСS как-нибудь улучшить свое здоровье или, по крайней мере, уменьшить проявление симптомов? Помощь страдающим синдромом MCS

Хотя нет определенного метода лечения синдрома МСS, многим из тех, кто страдает этим заболеванием, удается уменьшить проявление его симптомов, а кому-то даже удалось вернуться к относительно нормальному образу жизни. Что им помогает? Некоторые говорят, что им помогает совет врачей избегать, насколько это возможно, соприкосновения с химикатами, вызывающими симптомы заболевания.Разумеется, в современном мире трудно полностью избежать соприкосновения с химическими веществами, вызывающими аллергию. В американском журнале о здоровье говорится: «Под наблюдением врачей пациентам нужно постепенно возвращаться к работе и общаться с людьми. В то же время им нужно учиться справляться с приступами панического страха и учащенным сердцебиением при помощи специальных дыхательных упражнений. Таким образом, человек может постепенно приспосабливаться к воздействию химикатов, вместо того чтобы полностью устранять их из своей жизни». («American Family Physician»).

Еще один действенный способ лечения — хороший ночной отдых. Давид, который в настоящее время почти избавился от симптомов синдрома MCS, считает, что своим выздоровлением он обязан и тому, что в его спальне много свежего воздуха.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ПАНТОПОДЫ , то же, что морские пауки.

МИННЕЗИНГЕРЫ (нем . Minnesinger - певец любви), немецкие рыцарские поэты-певцы; искусство миннезингеров возникло в 12 в. под влиянием провансальских трубадуров. Воспевали любовь к даме, служение богу и сюзерену, крестовые походы, стремясь согласовать светски рыцарское и религиозное миропонимание (Вольфрам фон Эшенбах, Гартман фон Ауэ) и даже выйти за рамки придворно-рыцарской поэзии (Вальтер фон дер Фогельвейде).

ПОРККАЛА-УДД (Porkkala Udd) , полуостров на юге Финляндии. По соглашению о перемирии между СССР и Финляндией (1944), подтвержденному мирным договором 1947, Порккала-Удд и прилегающие водные пространства были переданы в пользование и управление СССР на 50 лет на правах аренды для создания военно-морской базы. В 1955 СССР досрочно отказался от аренды Порккала-Удда.