Экология воды. Пути решения мировой проблемы пресной воды
Экология воды. Пути решения мировой проблемы пресной воды
Страница 5

Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа. Только на основе анализа можно делать окончательный вывод о той проблеме или комплексе проблем, с которыми придется иметь дело.

Основные неприятности c водой, с которыми приходится сталкиваться пользователям следующие:

Наличие в воде нерастворенных механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ. Их присутствие в воде приводит к ускоренному абразивному износу сантехники и труб, а также к их засорению.

Присутствие в воде растворенного железа и марганца. Такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что является причиной ржавых подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода также приобретает характерный "железистый" привкус.

Жесткость, которая определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния. При их высоком содержании возможны выпадение осадка и появление белесых разводов на поверхности ванны, мойки и т.д. Соли кальция и магния, называемые также солями жесткости, являются причиной возникновения всем хорошо известной накипи.

Сравнительно безобидная в чайнике, накипь, откладываясь на стенках водонагревательных устройств (бойлеров, колонок и т.п.), а также на стенках труб в линии горячей воды, нарушает процесс теплообмена.

Это приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи является причиной до 90% аварий водонагревателей.

Наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности. На эти три параметра, которые принято называть органолептическими показателями, могут оказывать влияние находящиеся в воде органические вещества, остаточный хлор, сероводород.

Бактериологическая загрязненность. Вызвана наличием в воде различных микробов или бактерий. Некоторые из них могут представлять непосредственную угрозу здоровью и жизни человека, но даже сравнительно безопасные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические вещества, которые не только влияют на органолептические показатели воды, но и, вступая в химические реакции (например с хлором), способны создавать ядовитые и канцерогенные соединения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ДЕЙВИСА ПРОЛИВ (Davis Strait) , между о-вами Гренландия и Баффинова Земля (Канада); соединяет м. Баффина Сев. Ледовитого ок. с Атлантическим ок. Длина 1170 км, наименьшая ширина 360 м, наименьшая глубина 104 м. Дрейфующие льды и айсберги. Назван по имени Дж. Дейвиса.

БОВЕРИ (Boveri) Теодор (1862-1915) , немецкий цитолог и эмбриолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1906). Исследовал изменения внутриклеточных структур в процессах деления клетки, созревание половых клеток, оплодотворение и раннее развитие зародыша. Выдвинул (совместно с К. Раблем) теорию "индивидуальности хромосом" (легла в основу хромосомной теории наследственности).

ЕРУСАЛИМСКИЙ Аркадий Самсонович (1901-65) , российский историк, доктор исторических наук, профессор. Основные труды по внешней политике Германии. Государственная премия СССР (1950).