Экология Москвы-реки
Экология Москвы-реки
Страница 3

Источники загрязнения внутренних водоемов.

Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут создать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности населения

Загрязнение поверхностных и подземных вод можно распределить на такие типы:

механическое - повышение содержания механических примесей, свойственное в основном поверхностным видам загрязнений;

химическое - наличие в воде органических и неорганических веществ токсического и нетоксического действия;

бактериальное и биологическое - наличие в воде разнообразных патогенных микроорганизмов, грибов и мелких водорослей;

радиоактивное - присутствие радиоактивных веществ в поверхностных или подземных водах;

тепловое - выпуск в водоемы подогретых вод тепловых и атомных ЭС.

Основными источниками загрязнения и засорения водоемов является недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке рудных ископаемых; воды шахт, рудников, обработке и сплаве лесоматериалов; сбросы водного и железнодорожного транспорта; отходы первичной обработки льна, пестициды и т.д. Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят к качественным изменениям воды, которые в основном проявляются в изменении физических свойств воды, в частности, появление неприятных запахов, привкусов и т.д.); в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды и откладывании их на дне водоемов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ЧУХРАЙ Сергей Алексеевич (р . 1955), российский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1976). Чемпион Олимпийских игр (1976, 1980 - 2 золотые медали), мира (1978-79, 1982), СССР (1976, 1978, 1980, 1983, 1984) в гребле на байдарках.

ХОЛОДИЛЬНИК , сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и др. скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до - 40 °С). Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин. Различают домашние и промышленные холодильники.

ЕРЕМЯН Сурен Тигранович (р . 1908), армянский историк, академик АН Армении (1963). Труды по социально-экономической истории, исторической географии Закавказья.