Экология Москвы-реки
Экология Москвы-реки
Страница 21

При значительной или продолжительной перегрузке реки сточными водами в ней прекращаются нормальные процессы жизнедеятельности организмов, расходуется большая часть растворенного в воде кислорода, и водоток превращается в канализационный коллектор. В Московской области такими коллекторами стали реки Шаловка (приток Клязьмы), Яуза (в среднем и нижнем течении) с малыми притоками, Сходня (в верхнем течении), ручей Черный (приток Пахры) и многие другие.

Свой вклад в химическое загрязнение водоемов Подмосковья вносит и сельское хозяйство. Так, минерализация воды в подмосковной Протве за десять лет возросла более чем в полтора раза (от 122 до 195 мг/л) за счет сноса с полей аммиачной селитры, суперфосфата, доломитовой муки и других удобрений. При этом повысилась эвтрофикация русла, в котором активно стали развиваться различные водоросли. И хотя за последние годы количество вносимых удобрений уменьшилось вследствие их дороговизны, оно не снизилось, а даже возросло в тех хозяйствах (прежде всего в частных), которые главный смысл сельскохозяйственного производства видят в получении чистой прибыли, не считаясь с расходами на охрану природы, и в частности малых рек.

Большой вред малым рекам наносят животноводческие комплексы, фермы, складирование навоза по берегам. За год в Московской области скапливается до 15 миллионов тонн навоза и птичьего помета. Наиболее угрожающая на сегодняшний день ситуация сложилась на реке Маглуше (правый приток Истры), в пойме которой скопились тысячи тонн невывезенного куриного помета из Глебовского птицеводческого объединения (пос. Глебово Истринского района). При высоком паводке эта ситуация может привести к экологической катастрофе.

Большой ущерб поймам малых рек Подмосковья в последнее десятилетие нанесла распашка их частниками под огороды. Малые реки загрязняются свалками, которые организуются по берегам рек и оврагов. Во время половодья и дождей с них текут стоки, загрязняющие реки. Особое беспокойство вызывает свалка мусора областного значения возле села Павловское Истринского района, непосредственно находящаяся в средней и низкой пойме Истры. Ее потенциал уже исчерпан, и в любой момент десятки тонн мусора могут с талыми водами попасть в реку Истру.

Русла рек также беспощадно замусориваются. Механический и бытовой мусор, не влияющий на русловые процессы на крупных и средних реках, приобретает иное значение на малой реке. Любая свалка на ее берегах может стимулировать аккумуляцию наносов и отмирание русла. Даже средних размеров предмет, например тракторное колесо, может вызвать прорыв излучин, развитие острова. К сожалению, какого-либо действенного контроля за загрязнением, распашкой и использованием пойм до сих пор нет. На реки приходятся большие рекреационные нагрузки, которые будут неуклонно возрастать.

Отдыхающие уничтожают кустарники вблизи русел рек, вытаптывают травостой, загрязняют места стоянок отбросами.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25

ХЛАДНИ (Chladni) Эрнст Флоренс Фридрих (1756-1827) , немецкий физик, основатель экспериментальной акустики, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1794). Исследовал формы колебаний различных тел; описал фигуры, названные его именем. Указал на космическое происхождение метеоритов.

ЯСЫ , см. Аланы.

ЛУБАРДА (Lubarda) Петар (1907-74) , черногорский живописец. Экспрессивные, звучные по цвету пейзажи, натюрморты, картины на темы национальной истории ("Битва на Косовом поле", 1953).