Юридическая ответственность за экологические правонарушения
Юридическая ответственность за экологические правонарушения
Страница 2

В сложившейся ситуации неизменно возрастает роль правоохранительных органов в области охраны окружающей среды. Поддерживая экологический правопорядок, стоя на страже закона, они охраняют и наше будущее.

Юридическая ответственность.

1. Понятие и виды юридической ответственности.

Юридическая ответственность за экологические правонарушения и преступления - есть лишь одна из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов. Она осуществляется наряду с экономическими, политическими, нравственно-воспитательными, образовательными мерами, мерами по возмещению причиненного природе или здоровью человека вреда и иными.[3]

В комплексном виде законодательное закрепление ответственности по экологическому праву произведено в статье 81 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной среды".2

Она предусматривает, что за экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую либо уголовную ответственность, а предприятия, учреждения, организации - административную и гражданско-правовую в соответствии с названным законом и иными законодательными актами Российской Федерации и ее субъектов.

К законодательным актам, содержащим общие положения об ответственности правонарушителей, относится, например, федеральное природоохранительное законодательство:

- Закон РФ "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995 г.[4]

- Закон РФ "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г.[5]

- Закон РФ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" от 23 февраля 1995 г.[6]

- "Земельный Кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 г.[7]

- Основы лесного законодательства РФ от 6 марта 1993 г.[8]

- Водный кодекс РФ от 18 октября 1995 г.[9]

- Закон РФ "О животном мире" от 24 апреля 1995 г.[10]

- Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г. и др.[11]

Статьей 6 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР (КоАП) субъекты Федерации, в частности, наделены правом устанавливать административную ответственность за нарушение: правил охоты и рыболовства; правил осуществления других видов пользования животным миром; решений по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями; правил по карантину животных; ветеринарных правил.[12]

В соответствии со ст. ст. 71, 72 Конституции РФ принятие норм уголовного, уголовно-исполнительного, гражданского права относится к ведению Федерации.[13]

Административное, трудовое, семейное, жилищное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей природной среды находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ДРИАДЫ , в греческой мифологии нимфы деревьев, обитательницы лесов и рощ.

БОГДАНОВИЧ Богдан (р . 1922), сербский архитектор. Мемориальные комплексы в честь павших в годы борьбы с фашизмом (в Белграде, 1959, с. Ясеновац и др.).

ИЛЬИ СВЯТОГО ГОРЫ (Saint Elias Mountains) , в системе Кордильер Сев. Америки, в Канаде и на Аляске. Высота до 6050 м (г. Логан). Ледники (в т. ч. достигающий моря - Маласпина).