Эколого-экономическая характеристика Дальнего Востока
Эколого-экономическая характеристика Дальнего Востока
Страница 2

“На юге региона сумма температур свыше 10°С составляет 2200-2400°, продолжительность вегетационного периода 5-6 мес, среднее количество осадков 500-600 мм, зимниих – 120- 170 мм, средняя температура января от –15 до –18°С. К северу эти ухудшаются, но все-таки они представляются вполне реальными для сельского хозяства.

<…> …Если отрешится от средних показателей и рассматривать реальные условия вегетации на Дальнем Востоке, то они отчасти соответствуют условиям более северных районов СССР, нежели черноземных и нечерноземных центров, расположенных на той же широте.”[3]

Хочу еще раз отметить, что в Дальневосточном регионе нужна организация производства не такая как в западных регионах России, а с учетом климатических особенностей Дальнего Востока.

Гидрологическая характеристика. Гидрологические ресурсы Дальнего Востока.

Особенностью Дальневосточного региона являются его реки, причем учитывание особенностей этих рек сильно влияет на загрязненность региона, общую экологическую обстановку в нем.

1. Реки Дальнего Востока имеют дождевое питание, поэтому их гидрологический режим невыдержан, что затрудняет сельское хозяйство. Летние ливни приводят к наводнениям, зимний период характеризуется малыми расходами воды и промерзанием рек. Последние факторы обуславливают дефицит кислорода в зимних речных водах, что практически сводит к нулю их способность к самоочищению.

2. “Длина дальневосточных рек, исключая систему Амура, Колымы и Анадыря, невелика: меньше сотни километров, изредка 100-200 км., что в 15-20 раз меньше длины рек западных регионов нашей страны.”[4] Это тоже сильно снижает возможности самоочищения рек и увеличивает опасность передачи загрязнения от речных вод водам дальневосточного и восточно-антарктического шельфов.

Гидрографическая сеть региона очень обширна и многоводна. Среди наиболее крупных можно выделить бассейны Лены, Амура, Яны, Индигирки, Колымы и т.д. “Реки концентрируют в себе огромные запасы гидроэнергии, богаты ценными видами рыб, являются транспортными путями, в том числе и зимой, когда по льду прокладываются зимники. Богат регион и термальными водами. Горячие источники, особенно на Камчатке, питают реки, которые зимой не замерзают.”[5] Но большинство рек, конечно, зимой промерзают. С вулканической деятельностью связано происхождение гейзеров. Вода горячих источников содержит цинк, сурьму, мышьяк, имеет лечебное значение и открывает большие возможности для создания курортной базы.

Моря Тихого океана - Берингово, Охотское и Японское – имеют очень большое значение для экономики региона. “Замерзая на сравнительно короткий период, они имеют рыбохозяйственное, зверопромысловое и транспортное значение. Здесь сконцентрированы крупнейшие в мире запасы лососевых рыб: кета, нерка, чавыча, обитают тюлени, моржи, котики.”[6]

Население, людские ресурсы.

Вследствие суровости климата и удаленности территории Республика Саха и Магаданская область заселены очень редко. Освоение этих районов имеет очаговый характер. Более плотно заселены Хабаровский край и Амурская область.

В ХХ в. на слабозаселенном Дальнем Востоке население начало быстро расти в связи с развитием на Дальнем Востоке промышленного производства. “В 1980 году население Дальнего Востока составляло 7 млн. человек.”[7]

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ШОКИРОВАТЬ (от франц . choquer), ставить в неудобное положение, смущать своим поведением, нарушением общепринятых норм приличия.

ВОЙСИ (Voysey) Чарлз Френсис Эксли (1857-1941) , английский архитектор. Проектировал небольшие загородные дома для среднего класса. Разрабатывал тему традиционного английского коттеджа (единый прямоугольный объем с надстройкой и высокой двускатной крышей). В отделке здания и оформлении интерьеров большую роль отводил различным видам декоративного искусства.

ШАЙТАНОВ Игорь Олегович (р . 1947), российский критик, литературовед, доктор филологических наук (1989). Исследования по вопросам истории английской литературы, русской литературы 19 и 20 вв. Книги: "Как было и как вспомнилось: Современная автобиографическая мемуарная проза" (1981), "В содружестве светил: Поэзия Н. Асеева" (1985), "Мыслящая муза: Открытие природы в поэзии XVIII в." (1989) и др.