Ядерные отходы
Ядерные отходы
Страница 3

Так как же все-таки должно храниться отработанное ядерное топливо?

- Окончательного ответа на этот вопрос человечество пока не нашло, - поясняет зам. Начальника Северо-Европейского округа Госатомнадзора РФ Борис Орешкин. - И, прежде всего потому, что мы имеем дело с таким промежутком времени, против которого не устоит ничто - за сто тысяч лет и камень может превратиться в песок. На западных атомных станциях для временного хранения также используют бассейны выдержки, но вместе с тем ядерные отходы все- таки захоранивают. В Германии, например, предпочитают старые соляные штольни, славящиеся идеально сухим воздухом - для токсичного "балласта" главную опасность представляют грунтовые воды. В Швеции - гроты в скальных породах. К слову, побывать в одном таком строящемся подземном хранилище довелось и мне. Прорубленный в скале тоннель уходил на глубину в полкилометра. Именно туда, в недоступные и сухие подземные пещеры шведские атомщики собираются упрятать бочки с предварительно остеклованными ядерными отходами. Доступ человеку туда будет закрыт - расставлять опасный груз будут роботы. Понятно, что этот проект - весьма дорогое удовольствие, поэтому его сооружение шведы растянули на 15 лет - за это время легче собрать необходимые средства. Россия - не Швеция, планировать загодя у нас не привыкли, и о постоянных хранилищах для ядерного хлама пока только мечтают. В Минатоме обсуждают проекты его захоронения в пустотах, оставшихся после испытаний ядерного оружия на Новой Земле, в скальных грунтах Карелии, кембрийских глинах Северо-Западного региона, самый свежий вариант - строительство уже не завода, а хранилища в Красноярске-26: Проектов великое множество, чего не скажешь о средствах. А, может быть, и истинном стремлении атомного ведомства взяться, наконец, за кардинальное решение проблемы.

Использована информация из книги Алексея Яблокова "Атомная мифология",

Гринпис Инт. "Ядерная энергия: вопросы и ответы", статья журналиста Бориса

Некрасова

Страницы: 1 2 3 

ФЬЕРД (швед . fjard), мелководный залив с невысокими, но крутыми скалистыми берегами; изобилует шхерами. Многочисленны в Швеции и Финляндии.

НАМАЗГА-ТЕПЕ , остатки поселения эпохи энеолита и бронзы (кон. 5-2-го тыс. до н. э.) у ст. Каахка. Туркмения. Сырцовые дома, медные и бронзовые орудия, керамика, статуэтки, погребения.

ХОРМЕЙСТЕР (от хор и нем . Meister - мастер, руководитель), руководитель хора, хоровой дирижер.