Экономические и социальные проблемы охраны окружающей среды
Экономические и социальные проблемы охраны окружающей среды
Страница 5

Газовая хроматография.В основу метода газовой хроматографии положен следующий принцип:анализ смеси веществ в результате распределения компонентов между несмывающимися фазами,одна из которых подвижная - инертный газ (азот,гелий и др.) ,другая-неподвижная (высококипящая жидкость или твердая фаза).

Этот метод имеет два варианта: газоадсорбционная и газожидкостная хроматография.

Разделение компонентов смеси происходит в хроматографической колонке.Хроматографические колонки:набивные (длина -1-3м,диаметр-около 4мм,материал-стекло сталь и др.) и капиллярные (длина - до 50м,материал-стекло,кварц).

Выбор неподвижной фазы (Нф).Эффективность колонки(способность разделять сложные смеси на отдельные компоненты) зависит от размера частиц,на которые нанесена жидкая фаза. Она возрастает при использовании однородных частиц малого размера. Для стандартных набивных колонок оптимальный размер частиц 0,12-0,17 мм. Необхожимо учитывать их близость к анализируемым соединениям. Для анализа полярных компонентов применяют полярные фазы, для анализа неполярных компонентов - менее полярные или полностью неполярные.

Неполярные фазы для газоадсорбционной хроматографии силикагель, оксид алюминия, цеолиты, полимерные сорбенты ( например , полисорб, поропак и др.).

Наиболее употребляемые неподвижные жидкие фазы для газожидкостной хроматографии карбовакс, силиконовые элястомеры, апиезоны, твердый носитель - хроматов и др.

Подвижные фазы азот, гелий, аргон, пары воды.

Детекторы. История развития газовой хроматографии - это история появления и развития детекторов для хроматографии. Применятся несколько типов детекторов.

1. Детектор теплопроводности (ДТП) или катарометр. Принцип его действия основан на различии теплопроводностей анализируемого вещества и газа-носителя.

2. В детекторе ионизационо-пламенном (ПИД или ДИП) ипользуется зависимость электропроводности пространства между электродами от числа находящихся в нем ионизированных частиц, которые образуются в водородном пламени под действием термичесих и окислительных процессов при попадании в него молекул анализируемого вещества.Выходным сигналом детектора является значение силы тока, протекающего между электродами под действиеи приложенного к ним напряжения.

3.Электронно-захватный детектор (ЭЗД),или детектор по захвату электронов,как и ДИП ,основан на зависемости электропроводности промежудка между электродами и числим ионов,находящихся в этом промежутке,которое связано с числом молекул,поступающих в детектор.Однако механизм и способ образования ионов принципиально отличаются от такового в случае ДИП - ионы образуются в результате взаимодействия молекул анализируемого вещества и потока электронов в камере детектора в результате бета-распада радиоактивного вещества.

Необходим очень чистый газ-носитель, например азот “ОСЧ”, не содержащий следов кислорода, который снижал бы чувствительность детектора ЭЗД.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ВЕРЕТЕННИКОВ Василий Иванович (1880-1942) , российский историк, архивист, доктор исторических наук, профессор. Труды по дипломатике и истории государственных учреждений России 18 в.

АЛЕСКОВСКИЙ Валерий Борисович (р . 1912), российский химик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1972). Разработал основы синтеза неорганических материалов с заданными строением и свойствами.

ЛИСИЦЫН Виктор Николаевич (1905-78) , один из организаторов авиационной промышленности СССР, генерал майор инженерно-авиационной службы (1944). С 1943 директор авиационного завода в Новосибирске. С 1946 на различных государственных должностях. Под его руководством во время Великой Отечественной войны освоено серийное производство истребителей Як-7 и Як-9.