Чернобыльская трагедия и ее последствия
Чернобыльская трагедия и ее последствия
Страница 14

Непосредственно в период радиоактивных выпадений существовало три пути облучения - внутреннее ингаляционное (с вдыхаемым воздухом), внутреннее за счет поступления радионуклидов с загрязненными продуктами питания и внешнее облучение от облака и загрязненной местности. Именно в ранний период происходило преимущественное облучение щитовидной железы за счет накопления в ней радионуклидов йода, поступавших с продуктами питания и за счет ингаляции. Содержание I131 в молоке достигало в отдельных районах Брянской области сотен тысяч беккерелей на литр. В силу физиологических особенностей наибольшие дозы облучения щитовидной железы получали дети младших возрастов. В отдельных случаях дозы у детей достигали 1 Р. Действовавшие в то время нормативы допускали облучение щитовидной железы детей в дозах до 0,03 Р. Реконструкция доз облучения щитовидной железы серьезно затруднена отсутствием многих данных по раннему периоду облучения и до настоящего времени не завершена. Надо учитывать то, что радиоактивный выброс после взрыва на ЧАЭС имел такую особенность: в воздух поднялись частицы и осели на землю не только те нуклиды, что образуются в процессе нормальной работы реактора, но и само урановое топливо, его частицы. Если одна такая частица попадет в легкие человека, считается, что за этим с вероятностью 100% последует онкозаболевание. Каждая частица выделяет 100000 Р в микрообласти легких {для сравнения: при работе на АЭС в нормальных условиях человеку, получившему 25 Р, запрещается год работать на станции}, при этом счетчики импульсов ничего не зарегистрируют - внешне все будет выглядеть нормально.

Как показали исследования на животных, постоянное присутствие в организме цезия-137 ведет к серьезным нарушениям обмена веществ, ослаблению иммунной системы. Под постоянным воздействием выделяемой им энергией разрушаются мембраны клеток мягких тканей, меняется их структура, включая ядро, а, следовательно, и функции. Причем не в лучшую сторону.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ОКАЛИНА , продукт окисления, образующийся при повышенной температуре на поверхности стали и некоторых других сплавов при взаимодействии со средой, содержащей кислород.

ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА , см. в ст. Этика.

РОЗМАРИН (Rozmaryn) Стефан (1908-69) , польский юрист и государственный деятель, член Польской АН (1952). Президент Международной ассоциации юридических наук (1962-64). Труды по государственному праву.