Чернобыльская трагедия и ее последствия
Чернобыльская трагедия и ее последствия
Страница 14

Непосредственно в период радиоактивных выпадений существовало три пути облучения - внутреннее ингаляционное (с вдыхаемым воздухом), внутреннее за счет поступления радионуклидов с загрязненными продуктами питания и внешнее облучение от облака и загрязненной местности. Именно в ранний период происходило преимущественное облучение щитовидной железы за счет накопления в ней радионуклидов йода, поступавших с продуктами питания и за счет ингаляции. Содержание I131 в молоке достигало в отдельных районах Брянской области сотен тысяч беккерелей на литр. В силу физиологических особенностей наибольшие дозы облучения щитовидной железы получали дети младших возрастов. В отдельных случаях дозы у детей достигали 1 Р. Действовавшие в то время нормативы допускали облучение щитовидной железы детей в дозах до 0,03 Р. Реконструкция доз облучения щитовидной железы серьезно затруднена отсутствием многих данных по раннему периоду облучения и до настоящего времени не завершена. Надо учитывать то, что радиоактивный выброс после взрыва на ЧАЭС имел такую особенность: в воздух поднялись частицы и осели на землю не только те нуклиды, что образуются в процессе нормальной работы реактора, но и само урановое топливо, его частицы. Если одна такая частица попадет в легкие человека, считается, что за этим с вероятностью 100% последует онкозаболевание. Каждая частица выделяет 100000 Р в микрообласти легких {для сравнения: при работе на АЭС в нормальных условиях человеку, получившему 25 Р, запрещается год работать на станции}, при этом счетчики импульсов ничего не зарегистрируют - внешне все будет выглядеть нормально.

Как показали исследования на животных, постоянное присутствие в организме цезия-137 ведет к серьезным нарушениям обмена веществ, ослаблению иммунной системы. Под постоянным воздействием выделяемой им энергией разрушаются мембраны клеток мягких тканей, меняется их структура, включая ядро, а, следовательно, и функции. Причем не в лучшую сторону.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ЖАРИКОВ Вилен Андреевич (р . 1926), российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды по физико-химической теории процессов образования минералов, горных пород и руд. Государственная премия СССР (1975).

ПСЕВДОМОРФОЗЫ (от псевдо ... и греч. morphe - форма), минеральные образования, обладающие внешней кристаллографической формой, чуждой слагающему их веществу; образуются путем заполнения полостей, оставшихся от выщелоченных минералов (псевдоморфозы заполнения), или химическим замещением; при этом значительная часть вещества замещенного минерала входит в состав замещающегося (псевдоморфозы превращения) или выносится полностью (псевдоморфозы вытеснения).

СИВАЛИК (Предгималаи) , южная, наиболее низкая ступень Гималаев в Индии и Непале. Длина ок. 1700 км, высота до 2591 м. Сивалик отделен от Б. Гималаев продольными долинами, глубоко расчленен. Тропические леса, у подножий - заболоченные джунгли (тераи).