Экологическая обстановка в России Экологическая обстановка в РоссииСтраница 8
Большие объемы сточных (коллекторно-дренажных) вод в сельском хозяйстве сбрасываются в водные объекты с орошаемых земель - 7,7 куб.км. До настоящего времени эти воды условно относятся к категории нормативно-чистых. Фактически же основная часть их загрязнена ядохимикатами, пестицидами, остатками минеральных удобрений.
Качество воды водоемов и водотоков оценивается по физическим, химическим и гидробиологическим показателям. Последние определяют класс качества воды и степень их загрязненности: очень чистые - 1 класс, чистые - 2 класс, умеренно-загрязненные - 3 класс, загрязненные - 4 класс, грязные - 5 класс, очень грязные - 6 класс. По гидробиологическим показателям практически нет вод первых двух классов чистоты. Морские воды внутренних и окраинных морей России испытывают интенсивную антропогенную нагрузку, как в самих акваториях, так и в результате хозяйственной деятельности на водосборных бассейнах. Основными источниками загрязнения морских вод являются речной сток, сточные воды предприятий и городов, водный транспорт.
Наибольшее количество сточных вод с территории России поступает в акваторию Каспийского моря - около 28 куб. км сток, в т.ч. 11 куб.км загрязненных, Азовского - около 14 куб .км сток, в т.ч. 4 куб.км загрязненных.
Для морских берегов характерно развитие абразионных процессов, более 60% береговой линии испытывает разрушение, размыв и подтопление, что является дополнительным источником загрязнения морской среды. Состояние морских вод характеризуется 7 классами качества (чрезвычайно грязная - 7 класс).
3.4 Почва: Экологическое значение
Судьба человечества не в последнюю очередь зависит от наличия продуктов питания: не будет их - все другие материальные ценности потеряют смысл. Ежесуточно человек потребляет в среднем 3000 калорий. При потреблении лишь 10 калорий наступает голод. В мире до 500 млн. человек голодающих, до 1 миллиарда - недоедающих, и эти цифры имеют тенденцию к увеличению по причинам, о которых было сказано ниже. Европеец в среднем в течение жизни (за 70 лет) потребляет до 45 т продуктов и 99% пищи он получает за счёт почвы Земли.
Почва - это рыхлый поверхностный слой суши, способной производить урожай растений в процессе земледелия. Это уникальный и пока единственный способ консервации солнечной энергии, которая по пищевым цепям доводится человека и животных в виде продуктов растительного животного происхождения.
Значение почвы как природного тела состоит в обеспечении существования жизни на Земле: почв следствие жизни и одновременно условие ее существования, t регулирует химический состав воздуха, воды, принимая влагу осадков, формируя баланс пресной воды, адсорбируя растворенные и другие примеси.
Распределение живых организмов, в том числе людей, на суше Земли связано с особенностями почвы и климата. Почва аккумулирует органические вещества, удерживая половину органической массы суши (гумуса - основы особого свойства почвы - плодородия).
ЕЛЕНЕНДОРФ , название г. Ханлар в Азербайджане до 1938.
ЕФРЕМОВ Иван Анатольевич (1907-72) , русский писатель, палеонтолог. Основатель тафономии ("Тафономия и геологическая летопись", 1950; Государственная премия СССР, 1952). Научно-фантастические, приключенческие, социально-философские романы: "Туманность Андромеды" (1957), "Лезвие бритвы" (1963), "Час быка" (1968-69).
ЭПИФИТОТИЯ (от эпи ... и греч. phyton - растение), широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну. В виде эпифитотии проявляются, напр., ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля.