Экологическая обстановка города
Экологическая обстановка города
Страница 22

Программа экологического оздоровления Новосибирска

И в заключение можно сказать несколько слов о комплексной программе по улучшению экологического состояния города. Отмечено, что уровень загрязнения атмосферы Новосибирска за последние годы снизился вдвое, но, тем не менее, продолжает оставаться высоким. Основные «отравители» - электростанции, котельные, промпредприятия. Печи частного сектора поставляют в атмосферу 12-15 тыс. т вредных веществ ежегодно. Но враг номер один для городской экологии – автомобильный транспорт. Лишь за последние 3 года количество машин увеличилось на 25%. С 1 января 1999 года городские власти постановили перейти на использование экологически более чистого неэтилированного бензина. Эффект таков: в легкие гаражан теперь попадает меньше диоксида серы – на 500 тонн и соединений свинца – на 30 с лишним. Есть планы перевода автотранспорта на сжатый газ, еще более чистый, используемый во многих странах. Это приведет к снижению выбросов окислов водорода в 3-4 раза, окислов азота – на 15-20%, дымность выхлопных газов – в 8-10 раз.

Чистота вод – еще одна серьезная проблема больших городов. Хотя за последние 5 лет на 9 млн. м3 сократился сброс сточных вод в Обь и малые реки – Иню, Плющиху, Ельцовку-1, они нуждаются в защите. Обь и Иню травят преимущественно наши соседи из сопредельных территорий, откуда вода попадает в наши реки транзитом. А малые речушки страдают от родных новосибирских предприятий, сливающих в них отходы, «обогащенные» нефтепродуктами, фенолами, шестивалентным хромом и прочей химией, плюс к этому – хозбытовые сточные воды.

Нуждается в совершенствовании система сбора и удаления с территории города промышленных и бытовых отходов. В последнее время ликвидировано около 400 стихийных свалок, но они будут возникать по-прежнему, если не решить проблему радикально. Здесь возможны варианты: организовать сортировку, брикетирование ТБО, складирование их на полигонах. Или термическую переработку с получением тепловой энергии для нужд города.

Легкие города тоже нужно подлечить. На каждого жителя зеленых насаждений приходится у нас сейчас меньше, чем в среднем по России. За 50 последних лет плотная застройка поглотила большое количество площадок с зелеными насаждениями. Озеленение города, конечно, идет – 60тыс. деревьев высаживается ежегодно, но этого уже не достаточно. Поэтому одна из важных задач, которую поставили городские власти, - интенсивно развивать садово-парниковое хозяйство, системно заниматься озеленением территорий огромного мегаполиса.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24

ЧОНДЖУ , город на юго-западе Республики Корея, административный центр пров. Чолла-Пукто. 517 тыс. жителей (1990). Пищевая, текстильная, деревообрабатывающая и бумажная промышленность.

ЧАРЫШ , река на Алтае, левый приток Оби. 547 км, площадь бассейна 22,2 тыс. км2. Средний расход воды в 82 км от устья 192 м3/с. Судоходна на 180 км.

ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1374-1434) , князь звенигородский и Галича-Костромского (с 1389), сын Дмитрия Донского. С 1425 вступил в борьбу с Василием II Темным. В 1433-34 дважды захватывал великокняжеский стол.