Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза
Страница 73

Никаких данных о предельно-допустимых концентрациях ЗВ в почвах для растительности нет. Существуют лишь сельскохозяйственные нормативы оптимального внесения удобрений в почву и содержания в ней ядохимикатов, а также известно, что различные растения обладают избирательной способностью к поглощению отдельных элементов: одни накапливают в болшом количестве свинец (сирень), другие цинк (фиалка) и т.д. Не страдая при этом сами, растения могут служить передаточным звеном распространения ЗВ, которые по трофическим цепям поступают в живые организмы. Оценки воздействия любого вида антропогенной деятельности на растительный покров затруднены тем, что отсутствуют какие-либо определенные количественные нормативы состояния растительности. Здесь возможны только экспертные оценки, позволяющие получить комплексную оценку состояния и устойчивости растительности, хотя в данном случая приходится полагаться на профессионализм и опыт экспертов.

В числе биотических показателей оценки состояния экосистем и геосферных оболчек В.В. Виноградовым предлагается выделять пространственные, динамические и тематические показатели, из которых в числе последних наибольшее значение признается за ботаническими.

Ботанические (геоботанические) критерии не только чувствительны к нарушениям окружающей среды, но и наиболее представительны ("физиономичны"), наилучшим образом помогающие проследить зоны экологического состояния по размерам в пространстве и по стадиям нарушения во времени. Ботанические показатели весьма специфичны, т.к. разные виды растений и разные растительные сообщества в разных географических условиях имеют неодинаковую чувствительность и устойчивость к нарушающим воздействиям и, следовательно, одни и те же показатели для квалификации зон экологического состояния могут существенно варьироваться для разных ландшафтов. При этом учитываются признаки негативных изменений на разных уровнях: организменном (фитопатологические изменения), популяционном (ухудшение видового состава и фитоценометрических признаков) и экосистемном (соотношение площади в ландшафте). Пример ранжирования состояния экосистем по ботаническим критериям дается в табл. 9 (усредненные основные показатели, районированные для определенных зональных условий).

Таблица 9

Ботанические критерии оценки нарушенности экосистем

ОЦЕНОЧНЫЕ

Классы состояния экосистем

ПОКАЗАТЕЛИ

I - норма (Н)

II - риск (Р)

III - кризис (К)

IV – бедствие (Б)

 

Ухудшение видового состава и характерных видов флоры

естественная смена (суб-)доминантов

Уменшение обилия господств. Видов

смена господств. видов на вторичн.

Уменьшение обилия вторичных видов

 

Повреждение растительности (например дымом заводов)

отсутствие повреждений

Повреждение наибо-лее чувств. Видов

повреждение сред-не чувств. видов

Повреждение слабо чувствит. Видов

 

Относительная площадь коренных (квази-) сообщ. (%)

более 60

60-40

30-20

Менее 10

 

Биоразнообразие (уменьшение индекса разнообразия Симпсона, в %)

менее 10

10-20

25-50

Более 50

 

Лесистость (в % от зональной)

более 80

70-60

50-30

Менее 10

 

Гибель посевов (% площади)

менее 5

5-15

15-30

Более 30

 

Проективное покрытие пастбищной растительности (в % от нормальног)

более 80

70-60

50-20

Менее 10

 

Продуктивность пастбищной растительности (в % потенц.)

более 80

70-60

20-10

Менее 5

 
Страницы: 69 70 71 72 73 74 75 76 77

ЧАЙКИНА Елизавета Ивановна (1918-41) , один из руководителей подполья в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1942, посмертно). С 1939 секретарь Пеновского (с 1941 подпольного) РК ВЛКСМ (ныне Тверская обл.). Казнена фашистами.

ТЕСТЬ , отец жены.

ЖУКОВСКИЙ Юлий Галактионович (1833-1907) , российский экономист, публицист, историк общественной мысли. Управляющий Государственным банком, сенатор, исследовал экономические теории А. Смита, Т. Мальтуса, Д. Рикардо, Ж. Б. Сея.

фиалка амадеус