Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза
Страница 46

Кроме данного документа общего характера существует ещё несколько десятков ведомственных нормативных документов, содержащих конкретные экологические и другие, учитываемые при ЭЭ наравне с ними, требования. Структурированный перечень этих документов приводится в приложении к Программе по данному курсу, а также в приложении к Регламенту ГЭЭ и в приложении к приказу Госкомэкологии России от 25.09.97 № 397.

Глава 2. ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.

(ОВОС)

Тема № 5. ОВОС КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Российское законодательство содержит требование разработки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) до реализации любого проекта, так или иначе влияющего на состояние элементов окружающей среды. В связи с этим безусловно можно утверждать, что цели разработки ОВОС ‑ превентивные меры, вполне отвечающие по смыслу термину "охрана окружающей среды".

Для предотвращения любых негативных последствий различной человеческой деятельности необходимо последовательно, этап за этапом, рассматривать и оценивать как прямые, так и косвенные последствия любого воздействия.

Каждый из проектов, касающихся любого вида человеческой деятельности, формально включает в себя несколько этапов, начиная с декларации о намерениях, прединвестиционного обоснования, технико-экономического обоснования (ТЭО) и расчетов (ТЭР) и кончая рабочим проектированием. Фактически сюда же следует относить и планирование послепроектной стадии. Согласно закону "Об экологической экспертизе" (ст. 3 и 14) любой этап разработки проекта должен сопровождаться разделом, имеющим характер ОВОС. При этом на каждом из этапов осуществляемые оценки отличаются друг от друга как степенью (глубиной) проработки проекта, так и характером выводов, завершающих ОВОС. На этапах, когда требуется только обосновать необходимость данной деятельности, цель ОВОС ‑ показать экологическую возможность её осуществления и сформулировать экологические предпосылки возникновения тех или иных экологических проблем, связанных как с региональными особенностями территории, так и с отраслевой спецификой деятельности.

Соответственно, проектная стадия, когда известны и качественные и количественные нагрузки на среду, требует от раздела ОВОС также конкретных количественных (или экспертных - качественных) оценок возможных последствий, с тем, чтобы предусмотреть такие технические и технологические решения, которые позволяют или избежать или свести к минимуму нежелательные последствия.

Согласованные таким образом с проектными решениями оценки составляют сущность раздела ОВОС, являющегося неотъемлемой частью проекта, и вместе с ним представляются на ГЭЭ.

Сопоставление двух понятий. вынесенных в название курса, сделанное во Введении показывает их принципиальное отличие: "экологическая экспертиза" (обычно воспринимаемая как ГЭЭ) ‑ это контрольная проверка результатов исследований и прогнозов, чем по сути и является ОВОС.

Процедура ОВОС в общем виде закреплена в Положении об ОВОС в РФ, а более подробно описывается в Руководстве по проведению ОВОС и в специальном письме Госкомэкологии РФ.

Тема № 6. СТРУКТУРА ОВОС И МЕТОД ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛА

Страницы: 42 43 44 45 46 47 48 49 50

ИГНИПУНКТУРА (от лат . ignis - огонь и punctura - укол), см. в ст. Прижигание.

МИКРОКЛИН , породообразующий минерал группы щелочных полевых шпатов K[AlSi3O8]. Низкотемпературная форма калиевого полевого шпата. Розовый, буровато-желтый и др., иногда зеленый (амазонит). Твердость 6; плотность ок. 2,6 г/см3. По происхождению магматический. Сырье для стекольной и керамической промышленности.

ЖУРКИНА-КИЕК Надежда Александровна (р . 1920), полный кавалер ордена Славы (1944, 1944, 1948), старшина. В Великую Отечественную войну с 1943 воздушный стрелок-радист отдельного гвардейского разведывательного авиаполка; 30 воздушных боев.