Экологические катаклизмы
Экологические катаклизмы
Страница 2

Новая напасть - радиоактивные отходы в космосе. Специалисты, отвечающие за безопасность космических полетов, сравнивают околоземное пространство со свалкой мусора и металла - тысячи крупных предметов и миллионы мельчайших частичек радиоактивной пыли движутся по орбитам. Что касается взвешенных частиц, то нет еще достоверных данных, определяющих их вред в концентрациях, реально существующих в городах США. Кей Джонс, технический советник при Агентстве по защите внешней среды (ЕРА), заявила, что дебаты об озоне и взвешенных частицах "не имеют никакого отношения к здоровью населения. Это дискуссия об усилении контроля и введении дополнительных ограничений".

18 лет идут в США страстные дебаты по поводу возможной связи между линиями электропередач и раковыми заболеваниями. Даже когда американская Национальная Академия наук в ноябре 1996 года не нашла никаких признаков риска, было рекомендовано продолжить исследование в отношении детской лейкемии. И вот новое обширное исследование снова не обнаружило никаких свидетельств опасности.

Широко известно высказывание Парацельса: "Воздействие яда определяет доза". У многих веществ, которые мы привыкли принимать с пищей, найдены мутагенные, а точнее - тератогенные свойства, ибо они способны отрицательно воздействовать на будущее потомство. Тот же кофеин, содержащийся в кофе и чае, может вызвать задержку роста эмбриона, дефекты его конечностей, кровоизлияния, правда, для этого нужно систематически употреблять напитки в "лошадиных" дозах. То же следует сказать об якобы "канцерогенном" эффекте сахарина и некоторых пищевых добавок, обнаруженных на грызунах. Статья в журнале «Science» утверждает, что дозы, получаемые человеком с пищевыми продуктами, совершенно безвредны. Все большее распространение получают продукты питания, изготовленные методом генной инженерии.

Пока досконально не изучены все последствия генной инженерии, необходимо, как минимум, снабжать такие продукты ярлыками, указывающими на их происхождение.

Немецкие экологи недавно представили доклад о составе воды в городских водопроводах, куда вода поступает после специальной обработки и очистки из местных рек. Выяснилось, что в результате обработки воды образуется вещество с высоким содержанием женских псевдогормонов, якобы влияющих на мужскую потенцию. Масла в огонь подлила книга "Украденное будущее", авторы которой - доктор Tea Келборн, журналист газеты «Boston Globe» Дайяна Думановская и эколог Джон Майерс - утверждают, что использование определенных синтетических веществ уже привело к постепенному и неуклонному снижению количества нормальных сперматозоидов в семенной жидкости мужчин. А это в перспективе угрожает человечеству массовым бесплодием. По мнению авторов, распространение синтетических гормонов типа эстрогенов в воде и почве ведет не только к снижению плодовитости, но и к появлению мутаций, вызывающих рак и снижение интеллекта. У широкой публики эта книга вызвала переполох, да и как не всполошиться после столь неприглядной картины, обещанной ее авторами. Однако устрашающие прогнозы авторов "Украденного будущего" встречают серьезные возражения специалистов, предостерегающих от неоправданной паники и "скоропалительных" обобщений. Они, например, напоминают, что люди и животные испокон веков потребляют пищу, в которой содержатся естественные гормоноподобные вещества и притом в больших количествах, чем их синтетические аналоги. Подсчитано, что синтетические вещества добавляют в диету человека меньше 0,001% всего количества эстрогеноподобных веществ, содержащихся в естественных продуктах.

Страницы: 1 2 3

ЩЕРБАТОВ Михаил Михайлович (1733-90) , князь, историк, публицист, почетный член Петербургской АН (1776). Идеолог корпоративных устремлений дворянства. Труды: "О повреждении нравов в России", (1858), утопический роман "Путешествие в землю Офирскую" (Cочинение, т. 1, 1896), "История Российская с древнейших времен" (т. 1-7, 1901-04).

ЯМ (тюрк .), на Руси в 13-19 вв. селение на почтовом тракте, жители которого назывались ямщиками.

ТУРБЕЛЛЯРИИ , то же, что ресничные черви.